「創業支援」と「資金調達」に強い行政書士阿部総合事務所

在留資格認定証明書Certificate of Eligibilityとは

 

在留資格認定証明書とは、入国しようとしている外国人が在留資格に該当していることを法務大臣があらかじめ証明した文書です。
誰が・・・原則入国しようとする外国人
どこで・・外国人受け入れ機関の所在地等の地方入国管理局等
メリット・・①VISAの発給申請時にあわせて提出すれば発給が容易になる。
②上陸の際の入国審査が容易になる。
有効期間・・交付を受けてから三ヶ月以内の上陸申請
在留資格認定証明書の交付申請の際には、在留資格に適合していることを証明する資料(在留資格ごとに具体的に定められたもの)等が必要になります。

※在留資格認定証明書の交付には時間がかかる場合がありますので注意が必要です。

相続・遺言・遺産分割成年後見入管手続・外国人登録許認可関係契約書・離婚協議書セミナー講師ファイナンシャルプランニングなら東京都北区の行政書士阿部総合事務所へ

Return Top