「創業支援」と「資金調達」に強い行政書士阿部総合事務所

在留許可の取得Acquisition of Status of Residence

在留資格の取得とは

・日本国籍の離脱

・出生その他の事由

により入管法に定める上陸の手続を経ることなく日本に在留することとなる外国人が

その事由が生じた日から引き続き60日を超えて日本に在留しようとする場合に必要とされる在留の許可です。

在留資格の取得を行おうとする外国人は,法務省令で定める手続にしたがって法務大臣に対し在留資格の取得許可申請をしなければなりません。

 

Return Top